Каталог

Выезд менеджера

Производители

Португальская Коллекция Mr.БИЛЬЯРД

Ключевые особенности столов:

1. Гарантированно 100% стапельная предсборка на фабрике для стола любого размера и бюджета. Наличие этой процедуры в регламенте производства позволяет избежать неприятных «сюрпризов» с выставлением рабочей геометрии луз при монтаже стола у Клиента.     

2. В столах применяется только проверенная временем классическая «шульцевская» схема сопряжения несущих элементов.

3. В конструкции бортов применяется массив пересушенной березы, которая идеально сохраняет плотность прилегания борта к плите со временем.

4. На стадии заказа клиент может выбрать более «строгую» или менее «строгую» лузу в рамках существующего федеративного стандарта.

5.  Столы «Португальской Коллекции»  могут быть укомплектованы тремя видами луз, выполненных из кожи или сплетенных в технике макраме вручную.

6. Столы могут быть также укомплектованы плитами не только китайского, но и итальянского производства. На данный момент две самые крупные фабрики (Старт и Руптур) не поставляют столы с итальянским сланцем.

7. Даже недорогие модели линейки комплектуются только сукном Iwan Simonis 760/860.

8. Любая модель «Португальской Коллекции» из массива дуба может быть выполнена с применением редкой среди производителей бильярдов технологии браширования (искусственного старения) и патинирования.

Португальская Коллекция

Произведено эксклюзивно для Mr. BILLIARD

Лиссабон и Виго – два крупнейших города Португальского Королевства в Средневековье.

Альгарве самая южная и солнечная провинция Португалии.

Кортес (ы) -сословно-представительские собрания, возникшие в 12 веке именно в Португалии, решали большинство вопросов внутренней и внешней политики государства. Позже кортесы переросли в полноценные парламенты.


В Португальскую Коллекцию входят четыре вышеназванные модели, все с горизонтальным креплением бортов и двойным «шульцевским» креплением ног к лафету. Конструктивной особенностью столов является наличие на верхней части ноги «глухого» паза под царгу, надежно предотвращающего нарушения геометрии игровой поверхности стола из-за усыхания древесины и сильных вибраций. В базовом исполнении во всех столах используется «толстый» сланец, в том числе и ставший ныне редкостью – итальянский. Даже на бюджетном Виго, выполненным из массива березы, используется только сукно Simonis 760.

Столы коллекции выгодно отличаются высокой конструктивной надежностью (срок службы не менее 100 лет), высококачественным лакокрасочным покрытием, ручной финишной доводкой внешних сторон деталей и лузами ручной работы.

Внешне, Португальская Коллекция выполнена в минималистичном стиле: в столах нет резных элементов, в том числе так характерных для «русской классики» вертикальных канелюр на ногах, царга простой прямоугольной формы, обрамленная снизу изящным фризом. Особое внимание в столах уделено деталям: проработке текстуры древесины, финишной доводке переходов и закруглений, фиксации декоративных элементов, прикрывающих технологические отверстия.

Внешняя идеальность не идет в ущерб качеству игры – все модели являются на 100% спортивными столами, на которых с легкостью можно провести любой чемпионат Мира. Коллекция полностью удовлетворяет требования ФБСР к техническим параметрам турнирных столов.

Мелкосерийность производства сделало возможным обязательную стапельную предсборку готового стола в цеху, что, как известно, снижает количество неприятных «сюрпризов» при монтаже у заказчика практически до нуля. Более того, на стадии заказа клиент может выбрать более «строгую» или менее «строгую» лузу в рамках существующего федеративного стандарта.

     

     Лафет

    

- В столах Лиссабон, Альгарве и Кортес применяется набор лиственницы, фанерованный с двух сторон и шпонированный с внешней стороны дубом или орехом.

- В лафете Виго используется набор сосны, фанерованный с двух сторон березой.

Такая сэндвич-конструкция обеспечивает царге необходимую продольную и торсионную жесткость (жесткость на скручивание) на протяжении десятков лет использования стола. При этом, фанерование наборной конструкции обуславливает большую защищенность от возможного растрескивания, чем классическая переклейка досок торцами. В случае с рамой из лиственницы, которая обладает наименьшей степенью усыхания из пород, используемых в производстве

бильярдов, торцевое крепление узла «нога-царги» в лафете является самым виброустойчивым из всех возможных. 

  


     Ноги

         

Ноги всех моделей выполняются по одинаковой  технологии, проверенной временем: бруски  массива дерева (ламели) переклеиваются между собой, потом заготовка обтачивается на токарном  станке, и выдерживается перед покраской в  течение 3-4 недель.

         



     


      Борта

 Борт первым страдает со временем от сильных  ударов тяжелым шаром для Пирамиды (283 гр.). В  первую очередь, именно тип крепления борта,  вертикальный или горизонтальный, определяет принадлежность стола к домашней или к профессиональной категории. Надежность  горизонтального варианта крепления обусловлена  совпадением плоскостей, в которых находятся с  одной стороны - крепежные шпильки, а с другой – двигается шар. Столы Португальской Коллекции не только имеют горизонтальное крепление борта к плите, но и одну уникальную среди конкурентов особенность - в конструкции самого борта используется массив пересушенной березы, который вообще не подвержен усыханию и делает сопряжение элементов незыблемым на протяжении десятилетий.  

  Не секрет, что продольная планка в бортах, закрывающая технологические отверстия (лампирия) часто вибрирует и стучит в момент удара шара в борт. Это связано с тем фактом, что производители в целях облегчения доступа к узлам крепления бортов оставляют зазор в пазе под лампирию. В бортах всех столов Португальской Коллекции лампирия жестко фиксируется в выбранном в борту пазе сверху, и мощными саморезами снизу, ввернутыми под углом в борт. Этот уникальный для бильярдной индустрии способ позволяет избавится при эксплуатации стола от любых неприятных вибраций и столь нервирующих игроков посторонних звуков.

 lampiria_paz_sait.jpg

             
fixacia_lampirii_sait.jpg



    

    

    Лузы 

Обычно, бильярдные столы комплектуются лишь одним вариантом луз. Столы Португальской Коллекции комплектуются лузами трех типов, по выбору клиента:

- классический белый х/б стакан ручного плетения в стиле макраме









  


 

- кожаный стакан со скатами (+4000 руб.)    

Luza_Skat_Portugal.jpg

- кожаный «глухой» стакан
 









Цвет кожаных элементов лузы может быть черным или темно-коричневым.

Скобы луз всех столов Португальской Коллекции имеют уникальную конструкцию – кожаная пелерина (фартук) лузы приклепана к скобе таким образом, что верхняя часть скобы остается открытой, придавая столу более импозантный вид.


Скобы и подпятники выполнены из латуни; геометрия скобы на всех типах луз одинаковая. При необходимости, применяется серебрение (в отличии от никелирования у других производителей) скоб и подпятников (+1000 руб. за 1 элемент, возможно увеличение срока поставки стола на 5-7 рабочих дней).



     



     


     Сукно

Только флагман индустрии – IWAN SIMONIS 760.


 Игровое основание (Плита)

В качестве основания игрового поля, вы можете заказать сланцевые плиты не только китайского, но и итальянского производства. На данный момент две самые крупные фабрики (Старт и Руптур) не поставляют столы с итальянским сланцем.


Все столы Португальской Коллекции могут быть выполнены по технологии браширования, или текстурирования.

 В результате работы по поверхности дерева  грубой щеткой с металлической щетиной, более  мягкие волокна выскабливаются. Этот процесс  аналогичен процессу естественного старения  древесины, при котором происходит деградация  внешней поверхности с проявлением глубокой  текстуры. Более того, многие даже называют  такое дерево - искусственно состаренным.

 Процесс браширования весьма трудоемкий, так  как производится вручную, занимая при этом  дополнительно 2-4 дня. Наиболее интересно выглядит браширование плоских поверхностей. Примерами такой работы служат столы Ричард III от Руптур и Шале от Игры Сервис, и множество мебели в основном белорусского и прибалтийского производства.

Браширование хорошо применимо к таким материалам, как сосна, ясень и дуб, при этом процесс не используют на слабоволокнистых породах, типа березы и клена. 


На вложенном фото представлены три патинированных образца (фанера шпонированная дубом, и две дубовых доски), покрашенные одной и той же белой эмалью. Хорошо видно, что образцы сильно отличаются друг от друга: шпон от досок из-за разных срезов и патин (серебристая и золотая), а доски друг от друга - из-за браширования крайней правой.

Браширование увеличивает стоимость столов и аксессуаров на 10%.

Патинирование (на фото) также добавляет к стандартной цене изделия 10% стоимости, а комплект патинирование+браширование - 15%.
          noga-patina.jpg      noga patina lissabon.jpg
При этом, важно учитывать, что глубокое текстурирование выглядит красиво только на ровных поверхностях (например - ноги квадратного сечения), а на круглых "шайбах" ног совершенно не смотрится.


Производители