Каталог

Выезд менеджера

Элитный бильярдный стол Магеллан

  
Португальский солдат Фирнао ди Магальяинш, более известный по своему позднему испанскому имени как Фернандо де Магеллан, воевал в Африке и обладал бесценным опытом путешествий. Дважды добравшийся на кораблях португальца же Алмейды до Малакки и друживший с первооткрывателем Молуккских островов Франсишку Серраном, Магеллан разработал план похода к Островам Пряностей «западным» путем. Будучи в Малакке, сводный брат Магеллана писатель Дуарте Барбоза разговорил матросов экспедиции ди Абреу, выпытав у них точное географическое описание Молукк. Вооружившись этой информацией и сжигаемый желанием богатства и славы, Магеллан вернулся в Португалию и попытался найти финансирование уже для своей собственной экспедиции к вожделенным Островам Пряностей. Он получил доступ ко двору Мануэла I, но его подсчеты, с точки зрения чиновников короля сразу же поставили на экспедиции крест — Вашку да Гама открыл очевидно более близкий «восточный» путь, вокруг Африки. Магеллану отказали, как ранее отказали Колумбу с его идеями достичь Индии западным путем еще в 1485 и 1488 годах.

Не видя для себя более перспектив в Португалии, гордый Магеллан переселился в Севилью и предложил тот же план испанскому королю. Из-за того, что размеры земного шара в то время были неизвестны, а принципы измерения долготы только начинали разрабатываться, многие картографы считали, что в соответствии с Тордесильясским договором Острова Пряностей, за которыми велась настоящая охота, должны принадлежать Испании, а не Португалии. Так что недоразвитость географической науки того времени и, конечно, амбиции Карла Первого, которого на полном скаку обходили конкуренты-португальцы, сыграли Магеллану на руку — в 1517 году он получил королевское одобрение своего проекта, должное финансирование и приказ доказать, что Молукки лежат именно в «испанской» части нового мира.

В сентябре 1519 года, профинансированная испанской короной и фламандским купцом Христофоро де Аро флотилия из пяти кораблей и более двухсот человек их экипажей отплыла в сторону недавно открытой Бразилии, обогнула Южную Америку, в лишениях добралась до Филлипин, где в столкновении с туземцами погиб сам Магеллан и большая часть его экипажа. Но через два года и три месяца после триумфального отплытия из устья реки Гвадалквивир, оставшиеся два из пяти кораблей экспедиции, «Виктория» и «Тринидад», все таки бросили якорь у острова Тидоре в Молуккском архипелаге. Где и узнали о том, что португальский король объявил Магеллана дезертиром и приказал захватить его суда и людей.

Высадившись на острове, испанцы нарекли его Кастильяной и присоединили к Испанскому королевству. После долгого отдыха, закупки продовольствия и груза гвоздики корабли отплыли: отремонтированный «Тринидад» назад на восток в сторону испанских колоний в Панаме, а «Виктория» на запад, в Испанию через Индийский океан в обход Африки. «Тринидаду», попавшему в полосу встречных ветров, пришлось вернуться к Молуккам, где он был захвачен португальцами, а экипаж арестован и выслан на каторжные работы в Индию. «Виктория» также не сумела избежать столкновения с португальцами: на островах Зеленого Мыса часть экипажа была захвачена. Но судьба позволила каравелле вернуться с триумфом в Севилью в сентябре 1522 года. Из двухсот тридцати отбывших на Молукки моряков, домой вернулось только восемнадцать. Тем не менее, всего четыре бахара (чуть больше тонны) гвоздики, которые прибыли в трюме «Виктории» в Европу с лихвой окупили все затраты испанской казны на снаряжение экспедиции и сделали оставшихся в живых моряков весьма и весьма состоятельными людьми.

Вынужденная кругосветка не дожившего до ее победного завершения Магеллана вызвала новый виток политической напряженности между странами, заставив Португалию и Испанию делить теперь уже Тихий океан. Так как Тордесильясским договором была обозначена только западная граница владений Португалии, снова встал вопрос, где должна проходить демаркационная линия между Испанией и Португалией — теперь уже на востоке. Переговоры между сторонами по поиску «антимеридиана» затянулись на долгие пять лет: из-за невозможности определить долготу картографы и математики из состава двусторонней комиссии стремились передать острова именно своему сюзерену.

Успехи Испании в Америке окрыляли - поток золота наполнял королевскую казну, и это послужило главным фактором, позволившим супердержавам в лице своих правителей Жуана III и Карла I все-таки договориться. Сарагосский договор 1529 года закрепил «восточную» демаркационную линию между современными Марианскими островами и Гуамом (а это в полутора тысячах километров к востоку от Молуккского архипелага). Таким образом, Испания, неудержимо стремившаяся в течение десятков лет найти Острова Пряностей, в одночасье лишилась права на них, фактически променяв его на Филиппины и подтверждение португальцев о непосягательстве на единоличный захват испанской короной обеих Америк. Кроме этого, одним из пунктов Сарагосского договора было соглашение о закреплении за Португалией всех прав на Молуккский архипелаг за компенсацию испанской короне в 350 тысяч золотых дукатов....

Несмотря на то, что Святой престол поделил весь мир только между испанцами и португальцами, в формально закрытом для них мировом океане резвились и богатели не только иберийцы, но и представители других европейских государств, в открытую игнорировавших волю Папы и впоследствии активно включившихся в гонку за открытие новых земель. Несмотря на явное военно-морское преимущество португальцев и испанцев, голландцы, французы и англичане постоянно усиливали свое присутствие в разных уголках открытого другими мира, занимаясь каперством и торговлей рабами, подрывая испано-португальскую монополию на морские торговые пути. Весь шестнадцатый век военно-морской диктат иберийцев ослабевал все сильнее, постепенно выводя на большую воду Англию, строящую свою собственную мощную морскую инфраструктуру с выверенными коммуникациями и обладающую не меньшими амбициями в части контроля над мировыми ресурсами. Тордесильясский договор сохранял свою реальную силу лишь в Южной Америке, где с его помощью решали какие-то пограничные споры. Официально этот договор был аннулирован в 1777-ом году, когда в испанском Сан-Ильдефонсо Португалия и Испания подписали новый договор, согласно которому Испания передала Португалии ряд областей сегодняшней Бразилии, в обмен на Уругвай. Но к тому времени, Эпоха Великих Географических открытий уже закончилась….

Португальская Коллекция
МАГЕЛЛАН

Элитный бильярд
 

Элитный бильярдный стол МАГЕЛЛАН выполняется из массива дуба идеального качества и является на 100% спортивным столом. Самый импозантный стол Португальской Коллекции посвящен мореплавателям-первопроходцам Эпохи Великих Географических открытий, своей неукротимостью, кровью и потом вписавших свои имена в историю европейской цивилизации.

Бильярдный стол Магеллан

Особенности стола МАГЕЛЛАН:

Широчайшие возможности персонализации.

На царгах стола и киевнице мы расположили уникальные сюжеты на морскую тему из запасников первой десятки крупнейших музеев мира. Но…. мы можем создать уникальную коллекцию, разместив почти любой доступный сюжет, на любую интересующую Клиента тему. Средневековые портуланы и голландские морские карты XVIII века, гравюры Трувэна и портреты вельмож, виды Венеции эпохи Возрождения и сцены королевской охоты. Пейзажи, батальные и жанровые сцены двадцати веков доступной нам сегодня культуры Цивилизации.

Kartina 2.jpgKartina 1.jpgKartina 3.jpg

Верхнее и нижнее окна шикарной массивной киевницы МАГЕЛЛАН также могут содержать сюжеты на избранную тему.

Polka 1.jpgКиевница коллекции Магеллан

Материал изготовления.

Дуба, подходящего по своим характеристикам для изготовления элитного бильярда, очень мало на рынке, он всегда в дефиците. Поэтому дубовые столы разных производителей могут различаться по качеству сырьевой древесины, как небо и земля. Последнее время, даже в дорогих столах именитые производители допускают такие пороки древесины, как косослой и завиток, сильно снижающие способность элемента выдерживать нагрузку, особенно поперечную. А доски с заболонью со временем способны растрескаться изнутри, без явных динамических нагрузок на элемент. Применение древесины с пороками вызвано не только головотяпством, падением общей культуры производства и желанием снизить себестоимость, часто просто у поставщиков нет хорошего дуба. Ясень есть – а дуба нет. При этом, такой элемент бильярдного стола, как борт, должен быть выполнен только из идеально отобранных досок, в противном случае его способность противостоять поперечным нагрузкам от тяжелого шара резко снижается. А с ней и степень эксплуатационной живучести всего бильярда. Выпуская столы мелкой серией, мы постоянно аккумулируем нужный нам запас идеальной древесины. За ее качество в столах Португальской Коллекции Вы можете быть абсолютно спокойны.


Внешняя отделка.

Из нашей практики, тактильные ощущения при контакте с бортом часто являются ключевым фактором восприятия того или иного бильярда. «Остеклованные», покрытые десятком слоев лака, чтобы скрыть дефекты шлифовки и пороки древесины, столы, неплохо воспринимаются на глаз, но попробуйте провести по ним рукой, и вы не захотите иметь с таким столом ничего общего. Глубоко текстурированное дерево, напротив, вызывает чувство однозначного комфорта. К нему просто приятно прикасаться. В столе МАГЕЛЛАН, как и в других столах Португальской Коллекции, мы используем только ручную шлифовку и финишную доводку фронтальных поверхностей, и сочетаем слои грунтовки, морилки и лака таким образом, чтобы пористость плоскостей и «чувство дерева» было максимальным.

Борт бильярдного стола

Изначальная работа по ориентированию волокон заготовок и большая степень ручного труда при финишной доводке узлов позволяет избежать затемнения и подтеков лака в местах стыковки поверхностей и неоднородности окраски торцов.

Окраска.

Столы Португальской Коллекции могут быть покрашены в любой цвет по желанию заказчика, без дополнительных наценок. Единственное исключение - изготовление стола в белой эмали, ведь это крайне сложная процедура. Немногим удается качественно покрасить белой эмалью (и то – не всегда с первого раза) плоские деревянные детали. Это связано с тем, что любые неровности на поверхности таких деталей именно в белой эмали сразу же бросаются в глаза. Так как к шлифовке и доводке панелей на нашем производстве предъявляются особые, необычно высокие требования, мы готовы предложить окраску Магеллана в «трудный» белый цвет.

Белый бильярдный стол

Борта.

Геометрия внешней части борта бильярдного стола МАГЕЛЛАН имеет одну важную особенность – на ней нет неудобного для упора руки ребра, борт аккуратно закруглен. Внутри борта используется массив пересушенной березы, который не дает усадку со временем и позволяет борту с годами эксплуатации не менять свою геометрию и оставаться столь же ригидным, как борт нового стола. Лампирия, закрывающая технологические отверстия в бортах, фиксируется в борте длинными саморезами через отверстия, расположенные под углом к плоскости горизонта. Это позволяет избежать неприятного дребежжания лампирии при ударе шара о борт. Такой способ изготовления борта более дорогой, поэтому кроме нас его практически никто не использует, ограничиваясь фиксацией лампирии во внешних пазах бортов, что при усыхании дерева напрямую предполагает паразитные шумы в борте при ударах шаром.

Луза бильярдного стола

Ноги.

Массивные слабоканелированные ноги диаметром 23 см выполнены из переклеенных дубовых ламелей, ориентированных в заготовке по направлению волокон. Это позволяет ногам выдерживать сколь угодно долго нагрузку комплекта плит весом в тонну, противостоять паразитным вибрациям и обеспечивать идеальную геометрию игрового поля на протяжении десятков лет.

Noga.jpg

На фото ниже соотношение габаритов и форм ноги стола МАГЕЛЛАН и одного из самых стабильных с технической точки зрения бильярдов от РУПТУР – Маркиза (диаметр 21 см).
Nogi.jpg

Лузы.

В стандартном исполнении элитный бильярд комплектуется уникальной лузой полностью ручной работы:
- белая х/б сетка-макраме ручного плетения с длинной импозантной кистью;
- «богатая» открытая латунная скоба ручной отливки;
- кожаная пелерина ручной выделки (коричневая или черная) приклепывается к скобе.

Любителям современных удобных конструкций со скатами альтернативой будут полностью кожаные клепаные лузы ручной выделки с черными обрезиненными выкатами.

Makrame.jpgKogha.JPG

Общая культура производства.

Мы гордимся культурой своего производства. Почти полное отсутствие частых для больших производителей «косяков» является следствием степенного и внимательного подхода к организации работ и материаловедению. Наш небольшой сплоченный коллектив и «мелкая серия» выдает некий кумулятивный эффект - столы получаются не только красивые и качественные с точки зрения технолога, но и с высокой степенью «спортивности», как принято говорить в нашей индустрии.

Не секрет, что качество производства у недавних лидеров рынка катастрофически упало за последние три-четыре года. Сказывается общий кризис менеджмента, который отягчается финансовыми трудностями предприятий: резким падением продаж, долгами, невозможностью перекредитоваться. Уход квалифицированного персонала и отсутствие мотивации для оставшихся, отсутствие контроля качества на всех этапах производства бильярдов напрямую отражается на количестве непрокрасов, задиров, геометрической неточности, некачественного подбора заготовок. В первую очередь начинает страдать «спортивная» составляющая – сборщик не всегда может выставить геометрию бортов и луз, требуемую федеративными стандартами. Искаженная геометрия рамы часто попросту не позволяет привести плиты к горизонту; борта приходят плохо обтянутые сукном, а валик борта часто закреплен неровно… Список можно продолжать до бесконечности, и это происходит именно из-за отсутствия должного постадийного контроля.

На нашем производстве основной акцент сделан на качестве конечного изделия, монтируемого у клиента. Мы избегаем спешки: пусть мы сделаем стол на несколько дней позже, но доведем его до самого идеального состояния, строго в соответствии с нашими внутренними стандартами, уровень которых, поверьте, очень высок.

Мы всегда используем стапель, для каждого стола, и это без вариантов. Стапель, на который устанавливается комплект плит, позволяет идеально точно запилить борта, и сделать лузу по желанию клиента или свободнее, или строже.

Мы всегда проверяем входное качество плит и не комплектуем столы плитами даже с незначительными механическими дефектами или отклонениями от стандарта по кривизне. Вкупе с геометрически идеальным лафетом это дает точное приведение каждой точки игровой поверхности к горизонту.

Мы используем только самые качественные пиломатериалы, без пороков древесины, высушенные правильным образом и до необходимой степени. Поэтому у нас нет шпаклевки на царгах и растрескавшегося лака над сучками. Используемый на фабрике инструментарий многообразен и позволяет столярам выполнять весьма сложные операции по распилу, токарным работам, шпонированию, переклейке элементов с высокой степенью будущей конструктивной надежности. Ведь срок службы бильярда превышает сотню лет. Только таким образом возможно создать действительно элитный бильярд.

Цех ПП 4.jpgПроизводство бильярдовЦех ПП 6.jpg

А качеству лакокрасочного покрытия нам многие могут позавидовать. Цена такого качества высока – иногда, для достижения нужного результата в особо сложных случаях, нам приходится вышкуривать и заново грунтовать, перекрашивать и покрывать лаком детали для достижения искомого эффекта в поверхности элемента.

Производители