Каталог

Выезд менеджера

Производители

Фабрика СТАРТ

Ключевые особенности:

1. Фабрика Старт - единственный производитель бильярдов, который применяет в конструкции столов на толстом сланце вертикальное крепление борта с использованием системы эксцентриков, позволяющих правильно спозиционировать борт на плите.

2. Корректировка положения плит на лафете столов Старт  производится с помощью юстировочных домкратов, установленных в раме.

3. Компания производит уникальные бильярды с несущей конструкцией в виде трехмерной металлической рамы. Такая рама обеспечивает не только «спортивность» его игровых характеристик, но и непревзойденную степень виброустойчивости и жесткости стола в торсионе, а, следовательно, неизменность его игровых характеристик с течением времени.

4. В линейке производителя также есть несколько примеров удачной интеграции красивого резного стола и современного хай-тека: коллекционные варианты из массива клена с полностью округлыми верхними частями ног, с патинированной резьбой в стиле барокко, но скрывающие в себе все ту же пространственную раму из мощного стального швеллера.

В погоне за идеальным бильярдом

До появления в ассортименте столов на металлической раме, Фабрика Старт производила столы классической конструкции, которые принципиально не отличались от столов других производителей. Основными особенностями производства были свой конструкторский отдел и наличие полного цикла обработки сырьевой древесины – от сушилки до склада готовой продукции все производственные процессы происходили в рамках Фабрики. Правда, если эти факты и влияли на эффективность производства и объем выпускаемых столов, то на качестве продукции сказывались не сильно. Очень часто столы передавались дилерам Фабрики некомплектными, с повреждениями лако-красочного покрытия деталей, или с деталями, отличающимися по цвету.

В столах классической конструкции (а именно о них имеет смысл говорить в плане тех или иных сравнений) применялся фанерованный столярный щит из хвои, шпонированный ясенем или дубом с внешней стороны. Такая технология обладает как рядом плюсов, так и явными минусами.

С точки зрения производителя, недорогая в себестоимости комбинация «столярный щит+фанерование» практически сводит на нет риск растрескивания царги, в отличие от переклейки досок из массива ребрами (РУПТУР, китайские столы). Обеспечивая необходимую жесткость царги во всех плоскостях, и в том числе - в торсионе (на кручение), такая технология подразумевает геометрическую стабильность элементов рамы. Такую царгу не «выкрутит» со временем (скажем, через пару лет после окончания гарантии), приподняв плиту, как это часто происходит с плохо просушенными царгами лафетов китайских столов. Не стоит говорить, что такое нарушение геометрии игрового поля лечится только заменой царги, со всеми вытекающими затратами по демонтажу-монтажу стола.

Правда, есть и обратная сторона этой медальки. Ламели столярного щита внутри царги сделаны из относительно легко усыхающей, мягкой сосны, и именно на эти сосновые ламели приходится все нагрузка главного болтового соединения царг и ног. Даже максимальный момент затяжки соединения ноги с царгой не гарантирует, что при последующей игре этот стратегически важный для геометрии поляны узел не ослабнет из-за совокупности постоянных вибраций при игре и усыхания сосновых ламелей в месте их контакта с расположенным в круглом пропиле в торце каждой царги металлическим «сухарем».

      

Вопреки расхожему среди не разбирающихся в теме консультантов бильярдных магазинов мнению, относительная мягкость применяемой в столярном щите хвои напрямую не играет какой-либо роли в ослаблении узла крепления ног к царгам. Ламели изготавливаются и переклеиваются с учетом направленности волокон, так что «сухарь» в царге всегда прилегает к торцам волокон. Деформировать ламели в этом сечении представляется слабо возможным: скорее можно сорвать резьбу в «сухаре» или лопнет верхняя часть ноги в области отверстия под шпильку (что и происходит частенько, когда стол монтирует бестолковый «чудо-сборщик»).….

В любом случае, столы с царгами из столярного щита время от времени требуют внимания, их нужно аккуратно «протягивать» хотя бы раз в год-полтора, не допуская ослабления основных элементов в местах их спряжений.

****

С конструкцией царг в столах Фабрики Старт также связан еще один важный, на этот раз чисто маркетинговый, нюанс. В прайс-листе Фабрики указаны две комплектации столов: более бюджетная, когда из ценных пород (ясень или дуб) выполняются только борта, а рама, ноги и декоративные элементы изготавливаются из массива сосны. В более дорогой версии пишется что «стол выполняется из массива дуба или ясеня».

Ни прайс-лист, ни каталог не упоминает, что обе версии имеют одну и ту же шпонированую дубом или ясенем раму из столярного щита из хвойных пород. Учитывайте эту хитрость при выборе стола… 

****

Для нивелировки существовавших в свое время в индустрии проблем с качеством сланцевых плит (более подробно) Фабрика Старт впервые применила несколько новых для бильярдной индустрии технических решений.

Для максимально точной юстировки частей плиты в рамах столов на «толстом» сланце была применена система домкратов. 48 домкратов с большим рабочим ходом, установленных на верхних ребрах царг и внутренних связей, позволили с большей скоростью и качественно лучше приводить к горизонту даже не совсем ровные части сланца. И даже совсем неровные.

В какой то момент, Фабрика перестала закупать готовые плиты в Китае, переориентировав производство на получение и работу с полуфабрикатом. Поступающие через границу листы сланца были без технологических отверстий, а для сверления и шлифовки на Фабрике применили собственное оборудование для камнеобработки. Проблема брака плит была, таким образом, решена кардинально.

Применение в игровом поле камня собственного производства вынудило изменить конструкцию крепления борта к плите. После продолжительных опытов с разными вариантами, остановились на следующем решении, которое отныне применяется на всех моделях Фабрики, в том числе с «толстым» сланцем. Выглядит этот вариант примерно следующим образом: вдоль борта, на той стороне его горизонтальной планки, которая смотрит в пол, крепится набор «плавающих гаек» - эксцентриков, в которые вкручиваются снизу шпильки, в свою очередь проходящие через вертикальные отверстия в сланце.

Естественно, после окончательного позиционирования борта на плите шпильки затягиваются снизу гайками.   

Главный результат применения такой схемы регулировки бортов – возможность двигать борт по плите в гораздо больших пределах, чем это позволяет обычное горизонтальное крепление (шпильками в закладную в торце плиты). Для сборщика – облегчилась работа по «выставлению» луз, что в конечном счете привело к улучшению качества всего монтажа. Для пользователя стола – появилась возможность «выставления» более «строгой», или менее «строгой» лузы, в зависимости от степени его профессионализма.

Несмотря на уже длительный опыт применения в производстве вертикального крепления бортов на спортивных столах, до сих пор такой способ остается предметом споров. Дело в том, что нагрузки, испытываемые бортом на протяжении многих лет эксплуатации, колоссальны. Почти трехсотграммовый шар с огромной силой бьет в борт под разными углами на протяжении многих тысяч часов игры. Именно поэтому сопряжение борта и плиты является, пожалуй, самым важным узлом в «русском» столе. Именно от того, как поведет себя со временем этот стратегический узел и будет зависеть качество игры через десять или двадцать лет эксплуатации стола.

Исторически, вертикальное крепление борта применяется или в столах, не испытывающих сильной нагрузки (типа пульных или снукерных, где шар относительно легкий), или в бюджетных вариантах с «тонким» сланцем, основным условием жизнеспособности которых является их нерегулярная и довольно краткосрочная эксплуатация. Дачный или банный вариант, другими словами.

Если такой «дачный» вариант стола для Пирамиды с вертикальным креплением борта поставить в клуб, где он будет «работать» по 8 часов в сутки, дольше полугода он не простоит. Крепежные шпильки разобьют даже твердый дубовый борт, и потом сколько не затягивай гайки – геометрия луз все время будет «плавать». Такой борт восстановлению уже не подлежит.

Для того чтобы избежать этой проблемы, и любой стол с «толстым» сланцем с вертикальным креплением борта мог эксплуатироваться в коммерческом заведении (или удовлетворять запросам профессиональных спортсменов), на Фабрике ставят до восьми шпилек на один борт. По идее, такое избыточное количество шпилек должно обеспечивать весьма мощное и даже избыточное прижимное усилие, борт действительно должен быть весьма статичен, а геометрия луз не изменяться со временем под ударами тяжелого «русского» шара. 

Но на самом деле, на сегодняшний день никакой мало-мальской, даже инсайдерской статистики, по обслуживанию такого крепления нет. Хотя, с другой стороны, может отсутствие оной как раз и доказывает жизнеспособность этого решения…

   ****

Параллельно с внедрением новых способов юстирования игрового поля и крепления бортов, конструкторским отделом Фабрики Старт был реализован беспрецедентно масштабный для «бильярдного мира» проект – разработан и внедрен трехмерный металлический силовой каркас для больших размеров столов. Каркас из мощного стального швеллера должен был слиться с классической деревянной рамой и ногами, которые отныне теряли свои силовые функции, и служили лишь необходимым декором.

Как водится, идея лежала на поверхности, но так как ее реализация подразумевает открытие чуждого для бильярдной индустрии специфического металлопроизводства, эта идея была весьма затратная и рисковая во всех отношениях – и техническом, и коммерческом. Правда, цели оправдывали такие серьезные инвестиции: если превосходство в игровых характеристиках стола с металлокаркасом – вопрос до сих пор спорный, то его эксплуатационная живучесть должна была быть выше на порядок.  

****

Одна из самых главных характеристик полноразмерного «русского» стола – его статичность. Когда при игре легкий толчок бедром в борт вызывает колыхание всего стола – можно смело говорить что стол рассохся, его узлы не затянуты как нужно или конструкция стола не доработана. Такого дефекта не должно быть даже в столе для дачи, а при спортивно-клубном использовании это в принципе недопустимо.

На статичность стола влияют несколько факторов, в том числе и вес плиты, но главный из них - конструкционная жесткость соединения элементов рамы и узлов сопряжения рамы с ногами.   

Если при монтаже стола с несущей рамой из дерева сборщик «перетягивает» шпильки, связывающие ногу и царгу, есть большой риск, что один из этих элементов лопнет. Если затянуть слишком слабо – через несколько месяцев стол начинает «гулять» от любого толчка телом, а геометрия поляны может быть нарушена. Элементы металлического каркаса связываются друг с другом болтами с гораздо большим моментом затяжки соединения, чем при классической «деревянной» схеме. Можно смело сказать, что сборщик может закручивать болт до скрипа, сколько есть в руках дури.

 

Такая схема сопряжения швеллера в раме и трубы квадратного сечения, служащей силовой осью для деревянных (но полностью декоративных) ног, предполагает принципиально более высокую степень жесткости конструкции стола во всех узлах и плоскостях и его устойчивости к любым вибрациям

Плюс к этому, ни о каком усыхании древесины конечно не может идти и речи. Так что ключевые узлы рамы даже через десятки лет жесткой эксплуатации не потребуют какого-либо обслуживания, в отличие от любой деревянной «классики», которую надо время от времени «протягивать» и регулировать.

Кроме того, из-за относительной пластичности древесины и вибронагруженности бильярдов, состояние бортов и первоначально идеальный «горизонт» набора плит со временем изменяются, и отнюдь не в лучшую сторону. Вызвано это тем, что на систему «царга-нога-домкрат в ноге» влияют вибрации от ударов шаром, усугубленные большим весом плиты (у стола размером 12 футов на сланце 45 мм вес плиты достигает тонны).

Под действием этих процессов, усыхание и последующие возможные деформации ног стола и несущих элементов рамы могут усугубить ситуацию до критичного уровня, когда игрок уже будет чувствовать неидеальность игрового поля. Такая же ситуация типична и для моделей с вмонтированными в деревянную раму домкратами для плиты.

Из-за деградации древесины со временем и постоянных вибраций домкраты могут со временем «проваливаться» в мягкую сосну, и тогда «горизонт» плиты  (или ее части) также может быть потерян.

Другое дело – рама из стального швеллера. Она максимально надежно фиксирует болты-домкраты на своей поверхности, так что вибрациям не остается ни единого шанса.

В любом случае, в столах, где моменты затяжки резьбовых соединений швеллеров могут быть чудовищны (и фатальны для такого же соединения из дерева), плита весом в тонну покоится на сверхжесткой металлической раме и металлических же ногах, даже незримых изменений геометрии плиты быть в принципе не может.

При этом, драматизировать на счет «классической» деревянной схемы совсем не следует, ведь в большинстве случаев разговор выше шел о величинах незначительных, как правило, не способных повлиять на результат игры. Просто, по-хорошему, через каждые несколько лет следует проверять (специалистам), насколько игровое поле и устья луз соответствуют заявленной производителем геометрии. И при необходимости регулировать.

****

Резюмируем…

По нашим оценкам, хорошо исполненный с точки зрения производства и конструктива деревянный стол из ясеня или дуба с правильно высушенной древесиной, т.н. «шульцевским» креплением ног к лафету и горизонтальным креплением бортов, может работать в клубе 20-30 лет, а в домашних условиях простоит и все 100, а может и больше. При этом, его игровые характеристики будут весьма достойными - надо только вовремя менять сукно и резину, и «протягивать» его основные узлы.

Парадокс, но хоть стол на металлической раме в тех же условиях простоит и проработает явно намного дольше, а стоит всего лишь в полтора раза дороже, продаются они не так уж и часто.

Ну кто из нас задумывается о том, простоит стол 100 лет, или все 150? Никогда не знаешь, что случится через какой-нибудь год, а тут совсем иные порядки….

Конечно, основной покупатель таких столов – бильярдные клубы. Именно они считают эксплуатационные затраты до копейки. По этому пункту конкурентов столам на металлокаркасе нет, это бесспорно. Ну а для рядового игрока большее значение в 99% случаев имеет не спортивность стола, и не способность простоять 150 лет, а его бюджет и то, как стол вписывается в интерьер, возможно - способность этот интерьер создать и консолидировать, как это предлагает РУПТУР посредством своих интерьерных коллекций.

Некоторые потенциальные покупатели никогда не смогут оценить все плюсы конструкции, и, понимая это, разворачиваются к обычным столам, чтобы «просто» иногда играть…. Некоторых смущает вес стола - в полтора, а то и в два раза больший, чем у деревянного аналога (до двух тонн – не каждые перекрытия выдержат). У некоторых - банальное отсутствие необходимости в спортивных качествах (редко играют). Кому-то не нравится неприятный глухой звук, возникающий  при ударе шара в борт (гудит швеллер)…

Но факт остается фактом: заняв обособленную рыночную нишу, к настоящему моменту столы с металлической рамой стали единственным правильным решением для клубов и игроков, ищущих «идеальный» и даже избыточный с точки зрения спортивности, стол.

Очевидно, что Фабрика Старт хорошо понимает это. Ее последними шагами стала удачная интеграция металлической рамы в эксклюзивные резные модели. В частности, это позволило принципиально изменить торсионную жесткость резных столов из относительно мягкого клена.

По клену гораздо легче резать, чем по дубу или ясеню, такой стол можно делать гораздо быстрее, что коммерчески более выгодно. Но обратной стороной его мягкости стали бы несколько не идеальные игровые и эксплуатационные характеристики. Металлическая рама, спрятанная внутри экстерьера в стиле «барокко» (Император), позволила легко нивелировать этот недостаток – твердость используемой породы дерева отныне не имеет никакого значения. 

Суммируя вышесказанное, столы с металлической пространственной рамой можно вполне правомерно назвать самыми «спортивными» и долговечными столами в современной истории. Необходимость в таком типе стола – вопрос, безусловно, спорный.

Но с технической точки зрения именно столы с несущим металлокаркасом вплотную приблизились к уровню самого «совершенного» на сегодняшний момент бильярдного стола для Русской Пирамиды.      

Производители