Каталог

Выезд менеджера

Про плиты

Правда о плитах, домкратах и разных интересных отверстиях.

Задумайтесь, зачем крупнейший производитель бильярдов на всем постсоветском пространстве Фабрика Старт внедрила домкраты для плит, установленные в рамах столов? 

 

 

Плиты изготавливаются из сланца, а сланец - гигроскопичен. По сравнению с другими видами камня он достаточно легко впитывает и отдает влагу. И если, например, уложенный на открытые платформы и плохо изолированный от внешней среды сланец на пути из китайского карьера в Москву пройдет несколько климатических зон - он почти наверняка со временем деформируется. В первую очередь, это всегда касалось комплектов плит уложенных на платформах снизу - именно они чаще всего страдали от влаги. Дождь вперемешку со снегом не оставляли для них практически никаких шансов. На все вышесказанное часто накладывалось крайне низкое качество обработки плит на фабрике - китайцы в целях экономии и по недосмотру вовремя не меняли фрезы на станках, а износившиеся диски на шлифмашинках просто-напросто перегревали обрабатываемую поверхность. Так что плиты "вело" и по технологическим причинам.

Честь решать проблему с кривизной плит естественно выпадает сборщику стола.

Исторически, любая неровность плит компенсировалась обычными игральными картами, подкладывая их на раму под кусок плиты сборщик в течении какого-то часа легко мог привести к горизонту все точки игровой поверхности. Эта схема регулировки «поляны» настолько проста и надежна, что до сих пор применяется на столах большинства производителей, от небольших до именитых.

Конечно, иногда кривизна части (или частей) плиты в комплекте была настолько велика, что у сборщика могло уйти до колоды карт на подгонку игровой поверхности. А это неправильно, так как подкладывание карт в несколько слоев всегда увеличивают вероятность, что со временем от вибраций эти карты выпадут, и геометрия поля будет нарушена.

Также, чтобы убрать «горб» на плите, сборщику часто приходилось просверливать ее по месту и притягивать к внутренним связям рамы мощными саморезами. Не стоит и говорить, что если подобный «коленно-локтевой» способ доводки по месту еще можно применять для дачных столов, то для турнирных это просто недопустимо. И потом, не каждый сборщик может сделать такие нестандартные операции квалифицированно, и риски потерять плиту при подобных «доделках» всегда крайне высоки.

Чтобы упростить и сделать более надежной регулировку и фиксацию плиты на раме, крупнейший производитель бильярдов в России Фабрика Старт впервые применила систему юстировочных домкратов, которые «облегчали» работу сборщика по приведению игрового поля к горизонту. Рабочий диапазон домкратов позволяет худо-бедно «выставить» плиту почти любой степени деформации (ну, конечно, в разумных пределах). При этом, отверстия в комплекте плит, просверленные в фабричных условиях, также позволяют притянуть необходимые части плиты к раме. Еще раз напомню – все это было сделано не от хорошей жизни, а чтобы нивелировать изначальную ущербность качества важнейших комплектующих любого бильярда – сланцевых плит.

Сегодня, к качеству плит и их транспортировке производители бильярдов относятся гораздо более серьезно, что мы отмечаем, монтируя в год несколько сотен различных столов. Кривая плита сегодня становится редкостью, уступив место совсем другим техническим проблемам – несоответствию геометрии плит принятым стандартам и несовпадению отверстий в плитах отверстиям в бортах. Необходимость в домкратах в раме казалось бы, отпала, ведь теоретически, при ровной плите и ровной раме стол наверняка можно привести к горизонту просто с помощью регулирования домкратов в подпятниках.

Теоретически – да. Но тут вступает в дело человеческий фактор, который всю теорию рушит напрочь. Например, когда склеивают ребрами ламели для несущей царги (доска лафета) иногда берут ламели разной ширины – и тогда появляется порожек эдак в 3-4 мм ровно посередине царги…. Тогда эту разницу требуется как-то выбрать, подложив под плиты что-то весьма ригидное и вечное, типа игральных карт, или даже дубовых клиньев…

Или, как второй пример, возьмем стол с несущим металлокаркасом от той же Фабрики Старт. На 12 футовом столе длина стального швеллера, который выполняет роль царги, достигает трех с половиной метров. И все было бы замечательно, если бы этот швеллер был ровным. Но так как его поверхность, к которой должна плотно прилегать плита, имеет большую степень волнистости (опять же человеческий фактор – некорректная настройка валков или вертикальных роликов при прокате), правильно отрегулировать плиту на таком бильярде карты уже не помогут. Выбрать такие огромные зазоры могут лишь домкраты с большим рабочим ходом. 

Впрочем, идеальный вариант (и несравнимо более дорогой) - есть. Рама столов производства «Петр I» является непростым, но очень надежным инженерным решением, применение которого при изготовлении современных бильярдных столов является нетипичным из-за своей дороговизны и трудоемкости.

Здесь не применяются карты или другие дополнительные способы юстировки плиты. За идеальную игровую поверхность отвечает клееная рама, поверхность которой, непосредственно прилегающая к плите, застругивается в цеху мастерской Петр I вручную. Здесь плита прилегает к раме гораздо большей площадью, чем в случае использования любых домкратов или карт, обеспечивающих лишь точечное прилегание плиты к раме. При разборке такого стола через много лет его активной эксплуатации, на плите явно виден решетчатый след от плотно прилегавшей, почти «вросшей» в сланец рамы из массива лиственницы. Это эксклюзив ручной работы, который можно установить не в каждом помещении, ибо рама такого стола – цельная, и войдет не в каждый дверной проем. 

 

 

 

Ну, вернемся к тактике производства. В этом смысле интересен опыт стапельной сборки стола в цеху.
Ведь в чем состоит конечная техническая задача для любого производителя бильярдов? Сделать идеальным сопряжение деревянных элементов конструкции рамы стола с плитой и бортами, получив на выходе геометрически точные поляну и устья луз, строго соответствующие федеративному стандарту.
Казалось бы – несложная конструкторская задача, ведь все элементы стола делаются по шаблону. В действительности же все совсем не так радужно. Как бы не пытались китайские производители выдержать заказанные параметры комплектов плит, зачастую технологические отверстия для крепления бортов, или отверстия для привязки «тонкого» сланца к раме исполняются неточно, с тем или иным сдвигом. Расположение отверстий на плите плавает не только от партии к партии, но даже на отдельно взятом комплекте! При этом производитель стола, исполняя борта для конкретной модели бильярда рассчитывает на абсолютно точное соответствие плиты оговоренному шаблону. Комплектуется стол плитой еще на фабрике, но, по идее, собираться впервые должен на месте вечной стоянки – в бильярдной у клиента. Там то и выплывают эти «косяки» китайского происхождения.
В случае с неточно выполненными вертикальными отверстиями на «тонком» сланце все решается относительно просто – сверлятся дополнительные отверстия в сланце, толщина которого (25-30мм) позволяет квалифицированному специалисту провести эту операцию быстро и безболезненно для игрового поля.

 

 

 

  

 

А вот в случае несовпадения отверстий для крепления бортов все становится гораздо серьезней, вплоть до полной невозможности правильно закрепить комплект бортов на плите.

Хорошо, если точность отверстий под крепление бортов в торцах плит плюс/минус миллиметр или два, тогда стандартные отверстия под шпильки в бортах позволяют «достать» закладную в плите. Ну а если – целый сантиметр? Рассверливать уже готовые борта на глазах у клиента? Но и это не гарантирует, что геометрия поляны будет соблюдена в точности.

В последнее время бильярдный рынок захлестнула волна столов (причем разных производителей, порой даже весьма именитых, не говоря уже о китайских), в которых проблема несоответствия крепежных отверстий встречается повсеместно. Это приводит к тому, что неискушенный покупатель (тот который не проверяет штангенциркулем вход в устье лузы) получает стол с непредсказуемыми размерами луз, во многих случаях совершенно отличными от стандарта Федерации Бильярдного Спорта. Даже самые квалифицированные сборщики, повидавшие на своем веку множество разных «косяков» в столах, в особо сложных случаях несовпадения отверстий просто разводят руками, говоря о технической невозможности отрегулировать борта на таких плитах.

Что же делать производителю для того, чтобы избежать подобного рода конфузов? Реальных путей всего два.

Можно изготавливать плиты самим, как делает Фабрика Старт. Получая из Китая полуфабрикат в виде прямоугольного куска сланца, на Фабрике сверлят нужные отверстия по своим шаблонам, обеспечивая собственный контроль качества конечного изделия. Правда, это привело к тому, что даже на «толстом» сланце Фабрикой применяется только небесспорное вертикальное крепление борта к плите. Не исключено, что это напрямую связано с меньшим риском раскалывания или расслаивания плиты при поперечном сверлении, чем при торцевом продольном.

Второй путь – предварительная стапельная сборка игрового поля с бортами в цеху, что позволяет просверлить отверстия в бортах в строгом соответствии с имеющимися в конкретном комплекте плит закладными. Понятно, что этот путь крайне затратен по времени и при больших объемах производства требует дополнительного количества и человеко-часов, и пространства в цеху. При поточном производстве себестоимость стола резко вырастает, и сейчас только редкие производители сохранили эту, надежную, но в общем-то – экстенсивную, схему. Стапельная сборка осталась уделом небольших компаний, производящих штучный товар, и декларирующих индивидуальный подход к каждому заказу.

  

 

 

  

 

 

 

Производители